南部せんべいでオリジナルレシピ

2012年 2月 24日
|

南部せんべいをお取り寄せし、ごませんべいでデザートと酒のつまみを作ってみました。超簡単レシピですが、なかなかの組み合わせです。

 
 
 


昨年秋、盛岡に行った際、「おみやげは南部せんべい!」ということで紺屋町の「白沢せんべい店」に立ち寄りました。南部せんべいが30種類以上ありそうです。

 
 
 


ここで、ハッピ姿の可愛い売り子さんに「盛岡にある他の南部せんべいの店教えていただけますか?」と尋ねたところ、親切にも店名だけではなく住所も教えてくださいました。

 
 
 


巌手屋」は道の駅で手に入れることができましたが、「盛岡せんべい店」は日曜日で店が休みだったためお取り寄せをしました。

「ごま」と「ピーナツ」はどの店のものもマーガリンやショートニングが入っていないため、素材そのままの味を楽しめます。

特に、「盛岡せんべい店」のものは素朴で粉の味もしっかり味わえるため、そのまま食べてもおいしいです。

 
 
 


この日は、バレンタインデーだったため、抹茶アイスの上にチョコものせて、ゲストと一緒に食べてみました。

酒のつまみには、カマンベールチーズとトマトです。

ごませんべいを使うのがキーポイントです!

 

(写真撮影 2012年2月14日) 塚田眞樹子建築設計