お国自慢!あわせ煮込み

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2012年 3月 19日
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秋田のきりたんぽ鍋と岩手のせんべい汁そして喜多方ラーメンの具材を取り寄せ、東北で穫れた野菜を使って、料理を作ってみました。

 
 
 


斉藤昭一商店のあきたこまち使用「きりたんぽ」と志賀煎餅の岩手産小麦使用「せんべい汁用せんべい」

*せんべい汁用のせんべいは煮込んでも煮崩れしません。

 
 
 


会津喜多方市で作られた「喜多方ラーメンの麺」

こしの強い平打ちちぢれ麺。

 
 
 


鶏肉は、岩手の「陸中赤鶏」

放射性物質の測定を行っているので安心。しかも、おいしい!

 
 
 


青森の「洗いごぼう」
秋田の「しいたけ」
山形の「オッキーなめこ」

 
 
 


宮城の「仙台せり」

 
 
 

 
 
 


完成です。

見るからに美味しそう。

 
 
 


残り汁に「喜多方麺」と「比内地鶏のゆで卵」を入れてみました。

 
 
 


ごちそうさまでした!

東北6県の「お国自慢あわせ煮込み」は、大満足の料理でした。

 

(写真撮影 2012年3月19日) 塚田眞樹子建築設計